2011年11月23日

精米御膳。

この時期、ダンナの実家から玄米30kgをいただく。
で、コイン精米所で精米するのだが。

ぶつよくがむくむく。

精米器欲しい・・・。(*´艸`*)

調べたらお手頃価格であるじゃん!
むふ。むふふふ。

IMG_2253.JPGIMG_2256.JPG
IMG_2260.JPGIMG_2261.JPG
IMG_2264.JPGIMG_2271.JPG

玄米4合、5分づきで3分ぐらいで精米終了。
出た糠は50g。

ちょー簡単!!!\(^o^)/

音がうるさいっていう話だったけど、
マジックブレットよりぜんぜんうるさくないし。(笑)
(マジブレが騒音なんだけどさw)

ちうことで。
色比べ。

IMG_2272.JPG

手前が5分づき、奥が玄米。

あ、待てよ。白米もあるじゃん。

IMG_2275.JPG

ちょっと照明がアレだけど、
手前から、白米・5分づき・玄米。

うん、いい感じだね!!(≧∇≦)b

あ、ひとつだけ注意点。

精米してすぐ炊飯はダメって。
熱を持ってるからね、
すぐ炊いちゃうと割れたりするんだって。
だから30分〜1時間ぐらいは冷ました方がいいそうです。

ハイ。了解しました!!(`◇´)ゞ

ってなことで。
明日、白米と5分づきのブレンドで炊飯してみる。

楽しみだーーーー!!!!\(^o^)/



===== 追 記 =====

白米に精米してみたよ。
4合でジャスト5分かかりました。
出た糠は80g!!

糠は何に使おうかなぁ。
もったいないよねぇ。(´・ω・`)

糠漬けはウチの家族は食べないからなぁ。

ムスメにお菓子でも作ってもらうか!(^m^)

posted by ゆずりは at 21:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 出来事 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック