2011年04月26日

鶏肉の南蛮漬け。

今日、初めて作って見事に殿堂入りしたレシピ。(笑)

<<簡単!鶏肉の南蛮漬け>>

 ◎3人分の分量
 
  鶏肉 2ブロック

  鷹の爪 2本
  醤油  50cc
  酒   50cc
  酢   50cc
  *砂糖  大4(お好みで)

  長ネギ 1/2本


・鶏肉は一口大に切って塩胡椒と酒で味つけて
 ビニール袋に入れておいとく。

・白髪ネギを水にさらす。

・醤油1:酒1と鷹の爪を鍋に入れてひと煮立ちさせ、
 (甘タレ好みの人は砂糖も入れてひと煮立ち)
 お酢1入れて火を止める。

・鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げる。
 多めの油を入れたフライパンでOK。(≧∇≦)b

・お皿に鶏肉のせて、さらにネギのせてタレかけて完成!
 味をしっかりつけたいときは、
 揚がったらタレにくぐらせてお皿に。

 ※ 残ったタレは追加のタレとして器に移し
   白髪ネギ少々入れてテーブルへ。

熱したゴマ油を白髪ネギにかけて、
それを鶏肉のうえに乗せても美味いかも!!
ちょっと手間だけど。(>_<)

激うま注意!!(*゚∀゚)=3


コレさ、元のレシピは「砂肝の南蛮漬け」なんだよね。
でも鶏肉の方が好きだから・・・。( ´ー`)

いろいろな揚げ物に応用できそうだよね〜。(^m^)

タレもさ、玉ねぎの千切りとかニンジンの千切りとか、
そんな具を入れても美味いかも!!

ああ、また食いたくなっちゃった。(*´艸`*)

posted by ゆずりは at 22:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 【備忘録】 | 更新情報をチェックする
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