2004年05月29日

カステラ作り。

一晩おくとしっとりして美味しいってことなんで、
22時ごろからカステラ作ってました。うほほ。
部屋の中はあま〜い香りが漂ってます。

端っこをちょびっと味見したけど…美味しかった〜。
明日のボウズの運動会に持っていく予定。

<レシピ>

■材料
 卵 M8コ
 砂糖 300g
 牛乳 50cc
 はちみつ 大4
 強力粉 200g

■型
 新聞紙で箱(20cm×20cm位)を作って、内側をアルミホイルで覆う。
 コレでOK!

■手順
 1.卵と砂糖を大きいボールに入れて、ハンドミキサーで10分間混ぜる。
 2.温めた牛乳にはちみつを溶かしておいたものを、(1)に入れ、さらに1〜2分混ぜる。
 3.ふるっておいた強力粉を2〜3回に分けて(2)に入れまだまだ混ぜる。
  (生地で「の」の字が書けるぐらいまで)
 4.型に生地を流し入れ、ヘラで切るようにしながらならす。
  (ヘラを垂直に出し入れして空気を抜く。)
 5.180度に温めたオーブン上段に入れ、1分したら出してヘラで空気を抜く。
  これを3回ぐらい繰り返す。
 6.オーブン上段に戻し、8〜10分ぐらい焼く。
  表面にうっすら焼き色がついたらOK。
 7.天板をオーブン下段に移動し、150〜160度で60分焼く。
 8.焼き上がったら、表面を手でたたいてみてしっかりとした手応えが返ってきたらOK。
  アヤシかったら、さらに5分ぐらい焼く。
 9.オーブンから出し、側面のアルミホイルをはがす。
10.表面にラップをして、テーブルに上下逆さに置きあら熱を取る。
  (こうすると上面が平らなカステラになる。)
11.カステラ全体をラップで包み、一晩置いておく。




posted by ゆずりは at 01:24| 埼玉 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ&飲みモノ | 更新情報をチェックする
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