2010年06月16日

ショウガの冷凍。

最近ね、ショウガ紅茶を飲んでるのよ。

ホラ、アタシさぁ、
ヒキコモラーかつ運動しないから、
代謝が相当落ちてるのよね。

で、ショウガって身体にいいじゃん。
実家の父と母も、
すりおろしたショウガを紅茶に入れて飲んでるから、
それをマネしてみたわけ。

これがまた、よろしいのよ。
身体が温まるからさぁ、
凝ってる背中とか肩とかほぐれる感じ。

で、いつもは業務用のボトルのやつを入れてるんだけど、
ネットで「おろしたショウガは冷凍できる」というのを見て、
よーし、やってみよう!と。

おろしたショウガをラップの上に薄くのばして。
使うときに少しずつパキッとできるように
お箸で溝を作って冷凍庫へ。

で、一晩経ったらこんな感じでした♪

shouga.jpg

いいんじゃない?(^m^)

これでねぇ、
だいたいハガキ1枚分ぐらいの大きさね。
使ったショウガは50gぐらいのやつ。
皮むいておろしただけだから、
超簡単!!

冷凍したショウガって
生よりは風味とかいろいろ落ちると書いてあったけど、
アタシはぜんぜんコレでオッケー!(≧∇≦)b

やっぱり、ボトルのおろしショウガより
こっちの方がうまい!!!
風味が落ちていたとしても
アタシの口には無問題!(≧∇≦)b

うむッ。
採用!!!ポンッ!
(マル採のハンコを押した音)
posted by ゆずりは at 11:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 【備忘録】 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック