2010年06月09日

味付けタマゴ。

最近、ちょっとハマッてる味付けタマゴ。

ムスメのバイト先の店長に
半熟タマゴの作り方のコツを聞いたので、
さっそくやってみたら・・・
ちょーーーー美味くできたのさ!(≧∇≦)b


●まずは漬け汁を作ろう!

つっても簡単。

醤油1:みりん1:水1 の割合で鍋に入れ、
グツグツッと煮切るだけ!!

今回はタマゴ5個分なので、
150cc×3=450cc の漬け汁を作ったよ。

で、さましておこう!!


●次にトロトロ半熟タマゴを作りましょ。

これが意外と難しいんだよね。

でも、このやり方ならダイジョーーブ!きっと。(笑)

・鍋にお湯を沸かす。
・沸騰したらタマゴ5個入れる。
・3分30秒グツグツさせる。
 (この間転がすと黄身が真ん中に来るよね。)
・時間が来たら火を止める。
・そのまま3分30秒待つ。
・時間が来たら、氷水に投入して急速に冷やす!!

これでトロトロ間違いなし!!

沸騰してから入れて、火を止めてじっと待ち、
最後は氷水(コレ大事!)で冷やす!!!
これをマスターしたらオッケーだ!!(≧∇≦)b

ホラ!こんな感じ!

ajitama1.jpg

え?違うよ?
我慢できなくて食べちゃったわけじゃないよ。
けっして!!

だって、トロトロ確認だもん!(>_<)


で、トロトロ半熟タマゴが完成したら、
粗熱とれた漬け汁に入れて、
冷蔵庫で一晩ぐらいおいたら出来上がり。

このとき、タッパーに入れるよりは
チャック付のビニール袋がよいです。

漬け汁とタマゴを袋に入れた後、
口にストロー挿してチャックをしめて、
袋の中の空気を吸う!
「なんちゃって真空」を作ると
タマゴにまんべんなく汁がまわります。(^m^)

そのビニール袋をタッパーに入れるんだけど。

できればフタでビニール袋の口を上手く挟むのよ。
タッパーの中で袋を持ち上げてるような感じで・・・

わかりにくいかな?(^_^;)

どすんと入れちゃうと
タマゴが固定されちゃって
ちゃんと汁に浸らないよな気がしてね。

まー、いいや、入ってれば。ウン。
細かいことは言わない。
あとは各自で考えてやってくれ!(≧∇≦)b


で。だ。

これがトロトロうまうまの味付けタマゴ!!o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

ajitama2.jpg

黄身がトロトロだからね、
テグスとか糸で切るんだよ。
包丁じゃダメだよ!!

美味いからね、すぐなくなっちゃうよ♪

タマゴ10個でやるときは・・・
漬け汁は各250ccずつがいいかなー。

タマゴのゆで時間は変わってくるから要注意ね。

アタシ、じつは、
10個だとまだ成功したことないので・・・
各自でチャレンジしてみてください!!

( ̄∇ ̄*)>テヘ♪

じゃあ、皆の衆、素敵な味玉ライフを!!(^▽^)ノ
posted by ゆずりは at 17:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 【備忘録】 | 更新情報をチェックする