2010年03月09日

ホワイトカレーのレシピ。

試行錯誤を重ねて、
アタシのホワイトカレーの味を作ったぞ!

と言っても今日で3回目。(笑)

え?
前回のホワイトカレーから
全然日にちが開いてないだろって?

うんうん。

キーコーエーナーイー!!|(−_−)|


さー、いくぜーーーー!!(≧∇≦)b

white-1.jpg

コレ、この間のより白いと思うワケよ。

white-2.jpg

で、味見したら・・・。

キタコレ!!!うまっ!!\(*^ ^*)/

ということで、忘れないようにレシピをメモっとく!


<ホワイトカレーの材料>
・鶏 肉  400g
・玉ねぎ  大1個
・ニンジン 中1/2本
・ピーマン 大2個
・ナ ス  中2本

・炒め用サラダ油 適宜
・鷹の爪 2本
・ローレル 2枚

・塩  小2
・胡椒 小1
・クミン    小1/2
・コリアンダー 小1/2
・ナツメグ   小1/2
・シナモン   小1/3
・カルダモン  小1/3

・ココナッツミルク 400cc
・水        100cc

・バター 30g
・小麦粉 大3
・牛 乳 300cc

・ナンプラー 小1(味の調整)


【作り方】
・鶏肉、野菜は一口大に切る
・スパイスは分量を量っておく
・サラダ油、鷹の爪を入れて野菜と肉を炒める
・火が通ったらローレルとスパイスを入れて
 さらに炒める
・香りが出てきたらココナッツミルクと水を入れ
 10分ぐらい材料を煮込む
・別のフライパンにバターを熱し、
 小麦粉を入れて泡立て器でダマにならないように炒める
・そこに牛乳を半分ぐらい入れてよく混ぜ、
 温まってきたら残りの牛乳を入れて
 弱火で熱しながら混ぜホワイトソースを作る
・野菜が煮えたら火を止め、ホワイトソースをそっと入れ
 しばらくおいてから混ぜる
・ホワイトソースとスープがなじんできたら
 再び弱火で10分ぐらい煮込んでできあがり


とまあ、そんな感じ。

今の悩みどころは、辛味の調節なのよねー。
液体のホットチリあたりでできるかなぁ・・・。

さすがにラー油はアウトだった。
ゴマ油だからね。(笑)


ああ、書いててまた食べたくなった。(>_<)

もうねー、ヤミツキなのよー。(≧∇≦)b

posted by ゆずりは at 22:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 【備忘録】 | 更新情報をチェックする

踏み踏み。

減量作戦ねー。
それなりにねー。

昔買ったステッパーを引っ張り出してきたよー。
たまに踏み踏みしてます。
たまに。(笑)

つかさ、まだ売ってるのね!!(,ΦДΦ)

しかもアタシが買った半額以下だったり。ヽ(´Д`)ノ

ドキドキしたわよ。(笑)

posted by ゆずりは at 18:55| Comment(2) | TrackBack(0) | 出来事 | 更新情報をチェックする