2005年01月20日

仕込み完了。

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味噌作り完了。

ラップの上に中ブタ、重石(ウチは2kgのダンベル)をして外ブタをする。

さらにホコリが入らないよう上からビニール袋をかぶせ輪ゴムでとめ、涼しいとこで保存。

夏前には食べ頃だ!

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フタをする。

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味噌作り第七段階。

表面に塩を振って、ラップをかける。
空気と接触しないように丁寧に。

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容器に仕込む。

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味噌作り第六段階。

空気を抜くため、お団子にして容器の底に並べる。
一段並べたら、押し付けて平らに。

その繰り返しで仕込んでく。

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混ぜる。

image/yuzuriha-2005-01-20T14:16:22-1.jpg味噌作り第五段階。

塩切りこうじとつぶした大豆を混ぜる。

ここまできたらあとちょっと!

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塩切りこうじを作る。

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味噌作り第四段階。

塩とこうじを混ぜて「塩切りこうじ」を作る。

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大豆をつぶす。

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味噌作り第三段階。

ミンサーで大豆をつぶす。

コレがない頃はポテトマッシャーで一生懸命つぶしてた。
それでも粒が残って悔しい思いをした。

でもミンサーがあれば大丈夫!
ブラボー!ミンサー!

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ウルサイ洗濯機。

家電ってだいたい同じぐらいの時期に買ってるから、ダメになるのも同じ時期だよ。
昨年はテレビと冷蔵庫を買い換えた。
そう、炊飯器だって買ったんだった。

残ってるヤバイもの家電は・・・
洗濯機、電子レンジ、掃除機。

電子レンジも掃除機も、まだイケる。

問題は洗濯機だ。
ヤツが動くと、かなりウルサイ。
一番ウルサイのが脱水。
ヤツが脱水モードになると、テレビの音が聞こえなくなるのだよ。
コイツ、こんなにウルサかったっけ?

あー、きっと、隣とか下の階の人、うるさいって思ってるだろうなぁ。
緊急で夜に洗濯したい時あるけど、自粛しちゃうもん。

今年は洗濯機を買うようかなぁ・・・。
でもまだちゃんと洗濯してくれてるんだよなぁ。

買い換えのタイミング、難しいぞ。

posted by ゆずりは at 11:31| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 出来事 | 更新情報をチェックする

大豆を煮る。

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味噌作り第二段階に突入。

ふやかした大豆を軟らかくなるまで、ひたすら煮る、煮る。

時々、アクを取りながら。

posted by ゆずりは at 10:45| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ&飲みモノ | 更新情報をチェックする

大豆ふやかし中。

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「手前味噌セット」がきたので作りまっせ〜!

まず第一段階。

デッカイ鍋で大豆を一晩水につけておく。

水を吸って膨れると、皮がプチッて破ける音がする。
イヤ、絶対に気のせいじゃないって!

posted by ゆずりは at 02:31| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ&飲みモノ | 更新情報をチェックする