2005年01月23日

寒いねぇ。

今日はなんだか冷え込むね。
太陽も分厚い雲に覆われちゃって、まさに冬って感じ。

そんな中、ボウズはシニアの練習へ。
河川敷はそりゃあ寒かろう。
きっと川から吹く風が肌に突き刺さるようだろう。

頑張れよ、ボウズ!

ワタシは昨日の片付けの続きだよぅ。
posted by ゆずりは at 09:54| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 中学硬式野球 | 更新情報をチェックする

ムスメ帰宅。

林間学校に行っていたムスメが5時半頃帰宅。
「楽しかったぁ〜!」って言いながら。

そして、お菓子を食べながら林間の様子をおしゃべりして。
「あー、疲れたー」っつって、自分のベッドに横になったと思ったら・・・
爆睡に次ぐ爆睡。

お風呂湧いたよーっつっても起きなーい。
夕飯だよって起こしても起きなーい。
「ごくせん」始まるよっつっても起きなーい。

ダメだこりゃ。

10時半頃になってようやく「お腹すいたー」ってモソモソ起き出してきて。
ご飯食べて、一息ついたら「オヤスミ〜」だってさ。

楽しかったけど疲れたんだねぇ。

先ほど様子を見てきたら、また爆睡こいてました。(笑)

ムスメよ、お疲れさま!
posted by ゆずりは at 01:58| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 出来事 | 更新情報をチェックする

2005年01月22日

ボトルキャップの片付け。

年末の大・大掃除の時に、暫定的によけておいたボトルキャップたちの片付けを始めたのだよ。

まずはペプシマンシリーズ。
1〜5弾をケースに入れて、「子供部屋ベッド設置計画」のしわ寄せで廊下に出さざるを得なかった本棚の上に飾る、と。

スペースがあったから、ついでにペプシのスヌーピーシリーズ1・2とスヌーピー・プレートドールシリーズも置いてみる。

さて。
ここからが問題。

フィーリングのままコレクションしちゃったボトルキャップとか食玩とか・・・まだゴロゴロ転がってる、っていうか、山になってる。
どうしよう。
飾り棚が足りねぇ。間違いなく。

悩みながらディスプレイしてる最中デス。
posted by ゆずりは at 15:43| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 出来事 | 更新情報をチェックする

やっと来た。

image/yuzuriha-2005-01-22T11:46:09-1.jpg

Ask.jp「トレジャーワードキャンペーン」の3等賞品。

以前のエントリでコメント頂いた方は、元旦に当たって10日には届いてたというのに。

ワタシは大晦日に当たって・・・届いたのが今日です。
いやぁ、待ちに待ちましたよぅ。

続きがあるのだ・・・
posted by ゆずりは at 11:46| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 出来事 | 更新情報をチェックする

2005年01月21日

林間学校。

エントリ書くのを忘れていたんだけど、ムスメがスキー林間に行っています。
ええ、昨日からです。(笑)
通学バッグとサブバッグに、荷物をなんとか押し込めて行きました。
新潟方面に2泊3日。
しかも大雪の模様。よかったねぇ〜。クスクス。

本人はやりたくもないスキーをやらされるとボヤいておりましたが。
ほほほほ。
いい経験ざます。

ワタシは田舎が山形なのに、スキーは出来ません。うへへ。
だって寒いのキラーイ。

昨日から夜はボウズと2人なのですが・・・
静かだ。静かすぎる。
だからかえって落ち着かないのだよ。

で、ボウズにじゃれついてみるんですが、まんまとスカされてしまう。

かあさん、ちょっと淋すぃよぅ。
posted by ゆずりは at 19:18| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 出来事 | 更新情報をチェックする

勘弁してくれ。

ブログが表示されなかった原因が判明。

スタイルシートが消えていた!

うぎゃぁぁぁっ!
なんてことーーーーッ!

あわててバックアップから複製したよ。

うぇ〜ん、勘弁してくれ。(T.T)

でもバックアップとっといてヨカッタ・・・。
ありがとう「波乗り野郎」。

続き・・・
posted by ゆずりは at 17:46| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | blog関係 | 更新情報をチェックする

ダメじゃん。

自分のブログ、表示されないのです。(>_<)
これは一体どうしたこと!?
再構築か?再構築だな。

つって再構築かけても、途中で止まってしまうという始末。

ああああ。

アクセス集中が原因なの?
エントリ書いたりできるのに、ブログが見れないなんて!
なんなのさーっ!

まだSeesaaのリニューアルが浸透していないのかなぁ・・・。
クスン。(T.T)
posted by ゆずりは at 15:55| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | blog関係 | 更新情報をチェックする

Seesaa変わりましたねぇ。

おおおお!
全面的にリニューアルですねぇ!ビックリ。

マイ・ブログも目に優しいカラーになったりして、
リニューアル前からするとオサレになりましたよ。

変わった後って結構重かったりしてたんだけど、
わりとサクサク動くし、見やすいし。

使いやすくなってるに違いない!

だから早くワタシも慣れよう。うん。

Seesaa万歳♪
posted by ゆずりは at 15:30| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | blog関係 | 更新情報をチェックする

2005年01月20日

仕込み完了。

image/yuzuriha-2005-01-20T15:07:20-1.jpg
味噌作り完了。

ラップの上に中ブタ、重石(ウチは2kgのダンベル)をして外ブタをする。

さらにホコリが入らないよう上からビニール袋をかぶせ輪ゴムでとめ、涼しいとこで保存。

夏前には食べ頃だ!

posted by ゆずりは at 15:07| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ&飲みモノ | 更新情報をチェックする

フタをする。

image/yuzuriha-2005-01-20T14:53:29-1.jpg
味噌作り第七段階。

表面に塩を振って、ラップをかける。
空気と接触しないように丁寧に。

posted by ゆずりは at 14:53| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ&飲みモノ | 更新情報をチェックする

容器に仕込む。

image/yuzuriha-2005-01-20T14:37:18-1.jpg
味噌作り第六段階。

空気を抜くため、お団子にして容器の底に並べる。
一段並べたら、押し付けて平らに。

その繰り返しで仕込んでく。

posted by ゆずりは at 14:37| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ&飲みモノ | 更新情報をチェックする

混ぜる。

image/yuzuriha-2005-01-20T14:16:22-1.jpg味噌作り第五段階。

塩切りこうじとつぶした大豆を混ぜる。

ここまできたらあとちょっと!

posted by ゆずりは at 14:16| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ&飲みモノ | 更新情報をチェックする

塩切りこうじを作る。

image/yuzuriha-2005-01-20T14:06:13-1.jpg
味噌作り第四段階。

塩とこうじを混ぜて「塩切りこうじ」を作る。

posted by ゆずりは at 14:06| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ&飲みモノ | 更新情報をチェックする

大豆をつぶす。

image/yuzuriha-2005-01-20T13:33:01-1.jpg
味噌作り第三段階。

ミンサーで大豆をつぶす。

コレがない頃はポテトマッシャーで一生懸命つぶしてた。
それでも粒が残って悔しい思いをした。

でもミンサーがあれば大丈夫!
ブラボー!ミンサー!

posted by ゆずりは at 13:33| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ&飲みモノ | 更新情報をチェックする

ウルサイ洗濯機。

家電ってだいたい同じぐらいの時期に買ってるから、ダメになるのも同じ時期だよ。
昨年はテレビと冷蔵庫を買い換えた。
そう、炊飯器だって買ったんだった。

残ってるヤバイもの家電は・・・
洗濯機、電子レンジ、掃除機。

電子レンジも掃除機も、まだイケる。

問題は洗濯機だ。
ヤツが動くと、かなりウルサイ。
一番ウルサイのが脱水。
ヤツが脱水モードになると、テレビの音が聞こえなくなるのだよ。
コイツ、こんなにウルサかったっけ?

あー、きっと、隣とか下の階の人、うるさいって思ってるだろうなぁ。
緊急で夜に洗濯したい時あるけど、自粛しちゃうもん。

今年は洗濯機を買うようかなぁ・・・。
でもまだちゃんと洗濯してくれてるんだよなぁ。

買い換えのタイミング、難しいぞ。

posted by ゆずりは at 11:31| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 出来事 | 更新情報をチェックする

大豆を煮る。

image/yuzuriha-2005-01-20T10:45:19-1.jpg
味噌作り第二段階に突入。

ふやかした大豆を軟らかくなるまで、ひたすら煮る、煮る。

時々、アクを取りながら。

posted by ゆずりは at 10:45| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ&飲みモノ | 更新情報をチェックする

大豆ふやかし中。

image/yuzuriha-2005-01-20T02:31:07-1.jpg
「手前味噌セット」がきたので作りまっせ〜!

まず第一段階。

デッカイ鍋で大豆を一晩水につけておく。

水を吸って膨れると、皮がプチッて破ける音がする。
イヤ、絶対に気のせいじゃないって!

posted by ゆずりは at 02:31| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ&飲みモノ | 更新情報をチェックする

2005年01月19日

花粉温度計。

昨夜はマカダミアホワイトにシアワセを感じつつ、コタツで寝入ってしまった ゆずりはです。
あー、まだ社会復帰できないなー。
なんかゲームしようと思っていたのになぁ。
でも今夜に繰り越し♪

さて。
そろそろ「花粉」の話題が出始めていますね。
私も(自己判断ですが)花粉症。
ただマスクとかメガネが必需品とか、薬の処方が必要だとか、そういうことはしておりません。

一つだけ毎年チェックしてるのは「花粉温度計」。
三共株式会社が運営してるのですが、これがまた気になる、気になる。

■三共株式会社 花粉症/アレルギー

↑このページの中にある「花粉温度計(東京)」を見てみると。

■花粉温度計 飛び始めるのはいつ?
スギ花粉の飛散開始日は一日の最高気温を1月1日から加算した数字(積算温度)でおおよそ予測が出来るといわれております。
積算温度は関東以西350〜400℃、東北北部では210〜280℃が目安になります。このため、東北地方では100℃を足して掲載しています。
積算温度に注意して、花粉症の方は早めに医師にご相談下さい。

そして今日の花粉温度計(東京)は積算温度184度。

ああ、あと半分じゃん。

今年はとてつもない量の花粉が飛ぶっていうじゃない!
ワタシもウカウカしてられないかも。
特に何も対処してなかったけど、今年は「シジュウム茶」を飲んでみることに。

さて、効果はあるかな。

花粉症のみなさん、今年も花粉に負けないよう頑張りましょうッ!
posted by ゆずりは at 15:21| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 出来事 | 更新情報をチェックする

2005年01月18日

マカダミアホワイト。

image/yuzuriha-2005-01-18T20:33:59-1.jpg
ノーマルも美味いけど、ホワイトもウマーイ♪

さすがトラディショナルロースト。

posted by ゆずりは at 20:33| 埼玉 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 出来事 | 更新情報をチェックする

開放感。

仕事の原稿も発送したし、全て完了だーーーッ。
締めつけられていたモノがないって素晴らすぃ!
なんとゆう開放感♪
2〜3日はやりたいことやるぞーッ!

つって、たまっていた週刊マ○ジンを読破。
アレもコレも気になる展開になっていたワケです。ほぅ。

で、たまってるハズの週刊○ャンプ。
号数が足りない・・・。
ちくしょう。
明日、捜索せねば。

こうなると、なんかゲームしたくなるなぁ。
それは明日のお楽しみにしよっと。

うひひ。煩悩全開だ。(笑)

posted by ゆずりは at 02:12| 埼玉 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 出来事 | 更新情報をチェックする